No dia 22 de Junho, pelas 18h30m foi inaugurada a Feira dos Sabores do Tejo, com a presença da Sr.ª Secretária de Estado do Turismo, Dr.ª Ana Mendes Godinho, acompanhada pelo Presidente da Câmara Municipal de Vila Velha de Ródão, Dr. Luís Pereira.
No dia 22 de Junho, pelas 18h30m foi inaugurada a Feira dos Sabores do Tejo, com a presença da Sr.ª Secretária de Estado do Turismo, Dr.ª Ana Mendes Godinho, acompanhada pelo Presidente da Câmara Municipal de Vila Velha de Ródão, Dr. Luís Pereira.
A Secretária de Estado do Turismo, Dr.ª Ana Mendes Godinho, destacou a Feira dos Sabores do Tejo pela diversas atividades, produtos e vivências ligadas ao Tejo, aliando divulgação da região através de uma programação diferenciada. O autarca Luís Pereira, foi ao encontro do mote do evento, que deseja apresentar o melhor que há no turismo, na economia, na gastronomia e na cultura. A promoção do concelho de Vila Velha de Ródão é para Luís Pereira, uma estratégia que só é exequível num trabalho integrado entre todos, em prol do Município.
O certame, organizado pelo Município de Vila Velha de Ródão, decorreu nos dias 22,23 e 24 de junho, em Vila Velha de Ródão e contou com grandes artistas do panorama nacional, entre eles Agir, Anselmo Ralph e Virgul como cabeças de cartaz dos espetáculos musicais.
O destaque para a ideia base do evento foi “Sentir o Rio e Viver a Terra”, que procurou na diversidade de atividades a sua chave para o sucesso. Estiveram em destaque múltiplas atividades, serviços, produtos e vivências relacionadas com o Tejo, aliando à divulgação da região uma programação diversificada. Assim, para além dos espetáculos musicais, durante os três dias do certame decorreram diversas atividades, como a animação infantil, as mostras gastronómicas ou os workshops. O certame contou com eventos como o Baile dos Candeeiros, o Workshop com o Pasteleiro Marco Costa e o espetáculo de humor de Eduardo Madeira.
Na edição deste ano, o destaque foi também para o Seminário Mesa à Rodão, evento Beira Baixa Terras de Excelência e para a apresentação dos vencedores do concurso “Portas de Ródão - O Melhor Doce”. Os Borrachinhos, da autoria do Chef Cristiano Louro, foi o Doce vencedor do referido concurso de Sabores Regionais. Esta iniciativa, promovida pelo Município de Vila Velha de Ródão no âmbito do Projeto “Terras de Excelência” procurou valorizar e promover a Doçaria Tradicional Regional, através da criação original de um doce confecionado com base nos produtos endógenos.
O segundo lugar foi atribuído em exe quo à Panacota de poejo com crocante de azeite de Ródão, do Chef João Mateus, do Restaurante da Herdade da Urgueira e ao Pudim de mel e azeite com bombons de azeitona, da autoria de Maria João Santo e Ana Paula Ribeiro. Ao Doce Borrachinho de Ródão, de Laurinda Canelas, da Padaria Canelas e Coelho Lda., coube o 3º lugar.
Cristiano Louro mostrou-se muito surpreendido e satisfeito com esta vitória. Terá agora a oportunidade de ver editada a sua receita num livro com a chancela da prestigiada Editora de Gastronomia Colares Editora e Feitoria dos Livros. O livro para além da receita vencedora, terá um enquadramento da região em termos gastronómicos e produtos endógenos.
Os segundos classificados terão oportunidade de desfrutar de um fim-de-semana para duas pessoas na unidade turística da Herdade da Urgueira e o terceiro classificado de um fim-de-semana para duas pessoas na unidade turística Vila Portuguesa, com passeio de barco incluído.
A Chef Luísa Fernandes, presidente do júri do concurso referiu que “não podia estar mais orgulhosa de ter participado nesta iniciativa. Vila Velha de Ródão apadrinhou-me durante estes últimos meses e estou muito grata por isso. Fez-me regressar às minhas origens. Parabéns a todos os participantes e em especial aos vencedores. Estou certa que estas fantásticas receitas vão continuar a fazer as delícias de todos os que tiverem oportunidade de as degustar.”
O Presidente da Câmara Municipal de Vila Velha de Ródão, Luís Miguel Ferro Pereira, refere que “estamos muito orgulhosos por poder afirmar que a Vila Velha de Ródão já tem um doce regional, o Borrachinhos, que a partir de hoje faz parte da imensa riqueza gastronómica da nossa região. Durante cerca de dois meses, os agora vencedores do concurso, criaram a sua receita original com base em produtos regionais, cumprindo assim um dos principais objectivos do Concurso, a defesa e valorização dos produtos da terra e da região. Os nossos parabéns ao chefe Cristiano Louro por tão distinta e marcante receita, bem como a todos os concorrentes pela riqueza das suas receitas, cuja criatividade enaltece sem dúvida os produtos da nossa região. Desafiamos desde já os pasteleiros da região a juntarem-se a esta iniciativa no próximo ano”.
O concurso Sabores Regionais “Portas de Ródão - O Melhor Doce”, decorreu entre 9 de abril e 15 de maio e teve como jurados o Presidente da Câmara Municipal de Vila Velha de Ródão, Luís Miguel Ferro Pereira; Presidente da Delegação de Castelo Branco da AHRESP, Ricardo Ambrósio, Diretora do Departamento de Operações Turísticas do Turismo Centro Portugal, Filomena Pinheiro e João Carlos Antunes , da Gazeta do Interior. Presidiu ao júri a Chefe Luísa Fernandes. A Concurso estiverem restaurantes, padarias, escolas de hotelaria, pastelarias e estabelecimento comerciais do sector, do Distrito de Castelo Branco e Distrito de Portalegre, bem como trabalhadores em nome individual da área da pastelaria.
© - Diário Digital Castelo Branco. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por: Albinet