O Livro “Receitas das Avós – 2ª Edição Revista e Aumentada” foi apresentado, no passado sábado, na Biblioteca de Castelo Branco, numa
cerimónia que contou com a presença do presidente da Câmara de Castelo Branco, Luís Correia, tendo a obra sido apresentada pela docente da Escola Superior de Educação de Castelo Branco, Maria José Infante.
O Livro “Receitas das Avós – 2ª Edição Revista e Aumentada” foi apresentado, no passado sábado, na Biblioteca de Castelo Branco, numa
cerimónia que contou com a presença do presidente da Câmara de Castelo Branco, Luís Correia, tendo a obra sido apresentada pela docente da Escola Superior de Educação de Castelo Branco, Maria José Infante.
Com a chancela da RVJ Editores, o livro tem a coordenação do jornalista João Carrega, a nota de abertura de Florinda Baptista e o posfácio do jornalista José Júlio Cruz.
A obra apresenta 55 receitas e 55 avós, e assume-se como um livro de afetos, ideal para esta quadra natalícia. Nas suas páginas são apresentadas receitas da região, algumas das quais muito tradicionais e outras mais inovadoras.
Luís Correia, presidente da autarquia, aproveitou a sessão, que encheu por completo o auditório da Biblioteca, para desafiar os restaurantes de Castelo Branco a confecionarem algumas das receitas apresentadas no livro e que são tradicionais do concelho albicastrense, como por exemplo as sopas da boda e do casamento, ou o serrabulho.
João Carrega considera que a cozinha das avós é única. “É uma cozinha capaz de acolher e juntar distintos conceitos das mais diversas regiões. Nesse sentido, diria que as receitas das avós são mais cosmopolitas do que aquilo que se pensa. Cada uma tem a sua maneira própria de condimentar os seus pratos. E cada um dos seus netos saberá identificá-los como sendo os das suas avós”.
Também Florinda Baptista explicou, na apresentação que “os sabores sempre fizeram parte da nossa estória pessoal e do nosso património familiar. São os sabores e os cheiros que mais nos fazem recordar a nossa infância. As famílias portuguesas sempre comemoraram e festejaram à volta da mesa. Todos nos lembramos, com saudade e nostalgia, daquele prato especial que a nossa avó fazia especialmente para nós”. Uma opinião que também José Júlio Cruz partilha no seu posfácio.
Na apresentação do livro, Maria José Infante sublinhou a diversidade do mesmo e aquilo que ele constitui enquanto património. Já o professor universitário, João Ruivo, enalteceu a qualidade do trabalho apresentado. No final, todos os convidados foram desafiados a degustar alguns dos produtos evidenciados no livro.
O livro já se encontra à venda e pode ser adquirido junto da editora RVJ, ou através da loja virtual, em www.ensino.eu.
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