Diário Digital Castelo Branco - Notícias num Clique Di�rio Digital Castelo Branco - Not�cias num Clique

Idanha-a-Nova: Conferência em S. Miguel debateu valor alimentar e cultural do porco

Sob a forma de conferência em São Miguel de Acha, decorreu no dia 10 de fevereiro um evento em torno do porco e da sua importância alimentar e cultural, numa organização conjunta da Confraria do Soventre de S. Miguel de Acha e da Associação Raia Gerações, com a colaboração da Junta de Freguesia de S. Miguel de Acha e da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.

  • Cultura
  • Publicado: 2018-02-20 07:48
  • Autor: Diario Digital Castelo Branco

Sob a forma de conferência em São Miguel de Acha, decorreu no dia 10 de fevereiro um evento em torno do porco e da sua importância alimentar e cultural, numa organização conjunta da Confraria do Soventre de S. Miguel de Acha e da Associação Raia Gerações, com a colaboração da Junta de Freguesia de S. Miguel de Acha e da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.

Os trabalhos iniciaram-se com a conferência “O Porco. O Festivo e o Proibido - Práticas Alimentares e Simbolismo no Território Beirão”, usando primeiro da palavra a professora Antonieta Garcia (Universidade da Beira Interior) que abordou o tema “Interdições alimentares - A carne de porco”.

O segundo orador foi Vasco Valadares Teixeira (Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa) com a temática “À Vianda e ao Soventre cabe-lhes o quente”, terminando o ciclo matinal.

Passou-se depois à “prática”, sendo proporcionado aos participantes um almoço de “soventre” no Salão Paroquial de S. Miguel de Acha, aberto a toda a população, com a presença do vereador João Carlos Sousa da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, do pároco de S. Miguel de Acha e da representante da Junta de Freguesia

Muito participado foi o passeio turístico pela aldeia, conduzido durante duas horas pelo confrade Rui Salgueiro que partilhou interessantes curiosidades históricas sobre os locais e monumentos relevantes da povoação.

No final da tarde, no Salão Paroquial, foi organizado um lanche ajantarado, novamente à base de porco e grelhados, do agrado de todos.

Houve ainda um momento musical “surpresa”, proporcionado por Solange Sousa e Rui Aziago que cantaram e encantaram, mobilizando a assistência, que não arredou pé enquanto os músicos não se cansaram.

A iniciativa foi um sucesso. A Confraria do Soventre de S. Miguel de Acha e a Associação Raia Gerações estão empenhadas em proporcionar às populações do concelho de Idanha-a-Nova momentos que contribuam para dinamizar a cultura e as tradições das nossas terras.

PUB

PUB

PUB

PUB