Proença-a-Nova: Projeto aposta na comercialização de medronho como fruto fresco e em compota

O medronho, fruto silvestre conhecido por dar origem a aguardente, pode dentro de três anos ganhar projeção nas prateleiras devido à aposta de Tiago Cristóvão, declarou à Lusa, este jovem economista de Proença-a-Nova.

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  • Publicado: 2012-05-02 17:31
  • Autor: Diario Digital Castelo Branco

O medronho, fruto silvestre conhecido por dar origem a aguardente, pode dentro de três anos ganhar projeção nas prateleiras de produtos frescos, devido à aposta de um jovem de Proença-a-Nova.Tiago Cristóvão, de 28 anos, economista, vai iniciar a plantação de dois hectares "das melhores espécies de medronheiros", na freguesia de Moitas.

Árvores selecionadas em vários locais (com fruto de maior calibre, entre outras características) foram reproduzidas "in vitro" pela Escola Superior Agrária de Coimbra e até final do ano vão ser plantadas.

O projeto, cuja marca ainda está em estudo, vai intervir "em toda a fileira do medronho", do solo ao consumidor final.Não há tradição de consumir o medronho como fruto fresco, mas Tiago Cristóvão acredita que o mercado vai gostar da ideia: "o medronho é doce, de sabor agradável e já há quem o venha apanhar para comer".

À semelhança de outros pequenos frutos (como os mirtilos ou framboesas), acredita que a novidade acabará por se tornar num hábito."O medronho tem antioxidantes, vitamina C" e outros componentes que o tornam num produto "bastante rico", disse.

O ponto de partida para a ideia foi simples - "a região tem boas condições climatéricas para o desenvolvimento do fruto", pelo que decidiu apostar "de forma profissional na sua produção.

Até agora, "os medronheiros são uma árvore silvestre e o fruto serve essencialmente para a produção caseira de aguardente".O projeto de Tiago Cristovão não vai enveredar pela produção de produtos alcoólicos, devido à carga fiscal associada, mas, além do produto fresco, prevê a produção de geleias e compotas.

Esta iniciativa foi distinguida pelo concurso de ideias e projetos de negócio promovido pelo Município de Proença-a-Nova, que premiou ainda planos para novos serviços de turismo e para exploração de uma queijaria artesanal.

Os empreendedores estão convidados para um ateliê de ideias em que vai ser dado apoio na elaboração de planos de negócio e, caso os projetos evoluam, assistência na criação e arranque das empresas.

 

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