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Castelo Branco: DaXica produz cogumelos Shiitake de forma biológica

Desmitificar o consumo de cogumelos, bem como dar a conhecer as características e vantagens do cogumelo Shiitake  é um dos objetivos da empresa Tânia & Sónia Jorge Martins. As duas irmãs, entusiastas pelo mundo da micologia e em particular por alguns cogumelos que além de sabores exóticos possuem propriedades benéficas para a saúde e bem estar, decidiram unir esforços e fundar uma empresa de cultivo de cogumelos Shiitake.

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  • Publicado: 2014-12-30 07:02
  • Por: Cristina Valente

Desmitificar o consumo de cogumelos, bem como dar a conhecer as características e vantagens do cogumelo Shiitake  é um dos objetivos da empresa Tânia & Sónia Jorge Martins.

As duas irmãs, entusiastas pelo mundo da micologia e em particular por alguns cogumelos que além de sabores exóticos possuem propriedades benéficas para a saúde e bem estar, decidiram unir esforços e fundar uma empresa de cultivo de cogumelos Shiitake.

A empresa chama-se DaXica, "a Xica representa todas as mulheres atuais: jovens de espírito e maduras de alma" explica Tânia Martins.

Os cogumelos DaXica são produzidos em estufa, em troncos de eucalipto e carvalho, em ambiente controlado, com a utilização de métodos tradicionais, sem recursos a quaisquer substancias químicas, trata-se de agricultura biológica, com certificação, o que origina cogumelos com elevado padrão de qualidade.

"Tudo é biológico, inclusive os troncos utilizados" explica Sónia Martins.

O cultivo do Shiitake começa com a receção e seleção dos troncos, que depois são inoculados com cavilhas, ou seja, é colocada dentro dos troncos a semente dos cogumelos. Durante seis meses a semente vai espalhar-se pelo tronco, fase durante a qual é importante manter dentro da estufa um nível adequado de temperatura e humidade.

Ao fim desse tempo é induzida a frutificação, através de choque térmico ou mecânico, "a empresa tem capacidade de fazer as duas formas" explicam as responsáveis. A colheita acontece 5 a 8 dias após esta fase.

A empresa tem capacidade para produzir 150 quilos por semana. Tânia e Sónia Martins optaram por cultivar duas estirpes, a Koshin e a Donko, "que se diferenciam essencialmente pela textura, sendo um mais propício para o verão e outro para o inverno" explicam.

Até agora este tem sido um negócio de família, "com muitos amigos a ajudar", mas a empresa pretende em 2015 criar um posto de trabalho.

Para além dos cogumelos frescos DaXica tem também outros produtos derivados do cogumelo Shiitake, como o cogumelo desidratado inteiro e lamelado e a farinha de Shiitake.

O objetivo da empresa é que um terço da produção seja consumida no mercado local, por isso mesmo, já criou parceria com alguns restaurantes, e todas as segundas e sábados os cogumelos estão à venda no Mercado Municipal.

 

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