O festival das Sopas de Proença-a-Velha, voltou a bater record em termos de sopas a concurso, e este ano apresentou várias novidades. No sábado, foi confecionada a maior panela de sopa, "mais de 100 litros de sopa", só com produtos de Idanha.
O festival das Sopas de Proença-a-Velha, voltou a bater record em termos de sopas a concurso, e este ano apresentou várias novidades. No sábado, foi confecionada a maior panela de sopa, "mais de 100 litros de sopa", só com produtos de Idanha.
Armindo Jacinto explicou ainda, que este ano, com o apoio da Escola Superior de Gestão são escolhidas por um júri profissional, as melhores sopas apresentadas pelos restaurantes participantes, "o objetivo é premiar essas sopas, mas também divulga-las ao longo do ano. É uma forma de divulgar a nossa gastronomia e premiar a participação dos restaurantes neste festival, e com isto conseguir mais clientes para a restauração".
O autarca Idanhense, reforça o facto de que, com o investimento feito nos certames que a autarquia promove nas várias freguesias , se impulsiona a economia local, "continuamos assim a promover os nossos produtos e os nossos produtores, e estes festivais servem para que os produtores façam contactos para fazer futuros negócios. O conjunto dos festivais permitem que os nossos empresários, a microeconomia encontre aqui uma oportunidade em tempo de crise".
Os festivais tem, turisticamente , permitido que o nome de Idanha chegue "bastante longe", e por outro lado, Armindo Jacinto, diz que os turistas que se encontram na região procuram sempre conhecer os festivais, que se realizam no concelho.
Os visitantes chegam também dos concelhos limítrofes, são visitantes assíduos, que na agenda têm este e outros festivais.
Alice Lucas de Penamacor, há quatro anos, que não falta ao Festival das Sopas, para além de gostar de provar as sopas, gosta da iniciativa pela animação, "venho por tudo, pelas sopas, mas pelo convívio e pela animação".
No domingo, quando falou à nossa reportagem já tinha provado 8 sopas, a eleita ainda não estava escolhida, mas seria "uma sopa de peixe".
António Jacinto, de Toulões, não falta a um festival, gosta de provar sopas, mas a preferida está escolhida à partida, e o voto vai para a sopa confecionada em Toulões.
"Gosto sempre de vir, pelo convívio, é muito salutar" afirma à nossa reportagem.
Joaquim Miguel, conhecido empresário da Restauração de Castelo Branco, já tinha provado, quando falou à nossa reportagem 20 sopas, "vim de propósito para provar muitas sopas, algumas são autênticos monumentos" o empresário tentou escolher entre as mais tradicionais e as mais originais "sou fã das sopas tradicionais, mas há ai umas sopas mais modernas, chamemos-lhe assim, muito boas, com produtos da região, que podem ser grande sucesso como sopa, quer em nossas casas, quer nos restaurantes".
Apesar da prova ser longa, a vencedora há muito que estava escolhida, "é uma velha sopa, que se fazia junto dos amigos, e não haja duvidas que os sabores quando se aprendem também se gostam, por isso vou votar na sopa de bacalhau da Tasca do Caçolas".
Vencedores
Particulares
1º Sopa de Peixe - Joana Dias - Proença-a-Velha
2º Sopa Fria - João Martinnho Costa - Rosmaninhal
3º Canja de Perdiz - Dinis Afonso - Proença-a-Velha
Associações
1º Sopa da Matança - Centro Social e Cultural de Toulões
2º Sopa do Bodo de Salvaterra - Confraria do Bodo de Salvaterra
3º Sopa de pepino ali curada - Acha 'Doce
Restaurantes
Prémio do público
1º Sopa de Cogumelo - Tasquinha do Manteigas - Idanha-a-Nova
2º Sopa fria de laranja e flor de laranjeira - Restaurante Helana
3º Sopa de Aromas silvestres com hortelã da ribeira - Restaurante Helena
Prémio do Júri
1º Creme de cenoura com gengibre - tasquinha do Manteigas - Idanha-a-Nova
2º Sopa de peixe Snak Bar Esplanada - Idanha-a-Nova
3º Sopa de Favas à Lavrador - Restaurante Africano - Castelo Branco
© - Diário Digital Castelo Branco. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por: Albinet