Diogo Novais Pereira, do restaurante Porinhos, em Fafe, venceu a 35.ª edição do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha.
A final do concurso Chefe do Ano 2024 decorreu esta quarta-feira, no Centro Multiusos de Lamego, com Diogo Novais Pereira, do restaurante Porinhos, em Fafe, a ser distinguido como o grande vencedor.
Numa final muito disputada, o novo Chefe do Ano conquistou o júri com um menu composto por Sopa de Pescada (Entrada), Canelone de repolho e arroz de forno de cogumelos (Prato Vegetariano), Jardineira de vitela e vazia de vaca (Prato de Carne) e Inspiração de tarte de maçã assada de Alcobaça (Sobremesa).
"Ganhar este concurso é uma emoção muito grande! Ver o meu trabalho reconhecido é incrível, afinal este era um objetivo pessoal e profissional. Desde que comecei a estudar que acompanhei o concurso e agora chegar a vencedor é inexplicável. Fiz um menu com produtos que adoro e com os quais trabalho diariamente - tudo o que fiz foi tentar respeitá-los ao máximo", disse o vencedor, de 33 anos, que começou o seu percurso a estagiar no DOP, no Porto, e no El Club Allard, em Madrid. De regresso a Portugal, assumiu a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães. Em 2015 mudou-se para o restaurante Oficina, no Porto. Quatro anos depois, em 2019, tornou-se Chefe Executivo do My Story Hotel Rossio, em Lisboa. Foi mais recentemente que regressou a Fafe.
A avaliar a prova final estiveram os chefes António Bóia (JNcQUOI Avenida e Presidente de Júri), Luís Gaspar (Sala de Corte e Chefe do Ano 2017), Louis Anjos (Al Sud e Chefe do Ano 2012), António Loureiro (A Cozinha e Chefe do Ano 2014), Andreia Moutinho (EHT Porto), Paulo Pinto (ACPP) e Jeferson Dias (Al Sud e vencedor da edição anterior do concurso), como jurado observador.
“O concurso está mais forte ano após ano. Os seis concorrentes que hoje estiveram em prova devem sentir-se felizes! Foi uma prova muito renhida, até ao último momento, mas o vencedor acabou por ser o concorrente mais consistente do primeiro ao último prato”, afirmou Louis Anjos.
João Costa, do Euskalduna, e Jorge Bolito, do The Yeatman, ficaram em 2.º e 3.º lugares, respetivamente, nesta renhida edição do Chefe do Ano. A final contou ainda com a participação de Francisca Dias, da Casa Gadanha, Mário Santos, do Rossio Gastrobar, e Pedro Dias, do Culto ao Bacalhau.
“Fiquei muito satisfeito pelos concorrentes terem aprimorado os seus pratos após o feedback do júri nas etapas regionais. O concurso hoje foi muito renhido, mas o júri acabou por ser unânime no resultado final”, admitiu António Bóia.
Na atribuição dos prémios da organização, Diogo Novais Pereira venceu também o Prémio Helmut Ziebell – que destaca o carácter inovador das técnicas apresentadas.
O Canal Casa e Cozinha vai passar, em junho, uma websérie de três episódios desta edição do Chefe do Ano.
Além da grande final esteve também a decorrer a iniciativa Pensar Cozinha, um fórum com o tema “A Identidade Culinária”. Ao longo do dia assistiu-se a vários momentos de conversas e demonstrações com personalidades ligadas à gastronomia portuguesa. Falamos de nomes como os de Rui Martins, do Culto ao Bacalhau no Porto, Vítor Adão do Plano em Lisboa, Rita Magro do Blind no Porto e Milton Ferreira da Quinta do Portal em Vila Real, só para dar alguns exemplos.
O concurso Chefe do Ano 2024 tem como patrocinadores principais: ICEL, Makro, Aviludo e Fagor. Conta ainda com os patrocinadores: Arroz Bom Sucesso, Costaverde, LAVA e Bimi. Os parceiros: Turismo de Portugal, Bonduelle Food Service, Prochef, Frusoal e Maçã de Alcobaça. E conta com o apoio: ACPP, Chaîne des Rotisseurs, Rede-T, SARA - HACPP, DIG-IN, Terramay, Lexus Portugal, Emphicace, Vinhos e Espumantes Távora Varosa e Delta. O canal Casa e Cozinha é o Media Partner. Lamego voltou a ser o Município Anfitrião da Final Nacional.
A organização é da INTER Magazine e das Edições do Gosto.
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