Meta em Proença-a-Nova: Rui Luz vence 9ª PT281 Ultramarathon 2024

O corredor Rui Luz, da equipa Kuboo Self-Storage, sagrou-se o grande vencedor da 9ª edição da PT 281 Ultramarathon, sendo o primeiro dos 63 participantes a percorrer todos os 281 quilómetros da prova.

• Publicado: 2024-07-26 07:49
  • Por: Diário Digital Castelo Branco

O português cruzou a meta em Proença-a-Nova este sábado, 20 de Julho, 44 horas e 48 minutos depois de a ter iniciado, superando toda a concorrência.

Paulo Garcia, responsável da Horizontes – Turismo Desportivo, organização da prova aponta às características diferenciadoras da PT 281 Ultramarathon: “a consistência aqui não é propriamente uma condição. Estamos a falar em mais de 40 horas de prova, são mais de dois dias sem ir à cama e isso vai obrigar a que a consistência vá ser mais mental do que física. É preciso outra maturidade e gestão emocional, que não é exigida em provas mais curtas, onde apenas entra o físico e a técnica”.

Para Paulo, que organiza a corrida desde 2015, este não é um desporto, mas sim “uma experiência em contexto desportivo”, superando a barreira lógica de qualquer modalidade. “Na edição deste ano tivemos três pessoas a desistir quando iam em primeiro lugar.  Por isso mesmo é que se vê poucos ou nenhuns atletas mais jovens a participar. Costumo dizer que morres e ressuscitas várias vezes nesta corrida. Tens de ter a capacidade de perceber que o momento é mau, mas que vai passar. A média de idades do pódio deste ano deverá estar garantidamente próxima dos 50 anos, e isso diz tudo”, explicou.

Rui Luz, que nas edições anteriores tinha estado perto da conquista, viu agora o esforço ser recompensado em 2024. Atrás de si na classificação geral ficaram o espanhol Esteban Monje, da Los Jefes (2º lugar), David Faustino, da SS CGD (3º lugar), Paulo Moreira, do Grupo Desportivo do Pinheiro Grande (4º lugar), e Antonio Ortega Sanchéz (5º lugar). Em duplas, as vencedoras foram Juliana Pinheiral e Carol Pereira, da equipa ADE Trail Running; em femininos, a vencedora foi a francesa Corinne Gruffaz, que terminou a prova em 54 horas e 21 minutos. No final da prova, na cerimónia de entrega de prémios, houve espaço para uma sentida homenagem ao atleta José Loureiro, antigo corredor da PT281 e um dos maiores embaixadores da modalidade e da região, que faleceu no mês de abril.

Em 2025 a prova manterá o seu formato, no entanto, haverá uma data redonda a ser assinalada: os 10 anos de existência da PT 281 Ultramarathon. Para celebrar a data a organização pretende atingir um maior número de inscritos e fazer circular pelos concelhos passa a prova uma exposição comemorativa da história dos dez anos de vida de uma das mais duras e exigentes ultramaratonas do mundo.