Diário Digital Castelo Branco - Castelo Branco: APPACDM participa nos VI Jogos de Portugal do Special Olympics Portugal Diário Digital Castelo Branco - Not�cias num Clique

Castelo Branco: APPACDM participa nos VI Jogos de Portugal do Special Olympics Portugal

Atletas da Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM) de Castelo Branco deslocaram-se a Lisboa para participarem nos VI Jogos de Portugal do Special Olympics, que decorreram de 2 a 4 de Outubro em Lisboa.

• Publicado: 2024-10-11 06:39
  • Por: Diário Digital Castelo Branco

Este evento foi organizado pelos Special Olympics Portugal, com a parceria do INR, IPDJ, Município de Lisboa, Quinta do Lago e Toyota, e contou com cerca de 250 atletas de 25 instituições de todo o território nacional.

A cerimónia de abertura iniciou-se com um momento artístico promovido pelo Colégio Eduardo Cláparede, seguindo-se do discurso de várias entidades como David Evangelista (Presidente Regional e Diretor-Geral do Special Olympics Europa e Eurásia), Duarte Lopes (Chefe de Gabinete do Secretário de Estado do Desporto), Ângelo Pereira (Vereador da Câmara Municipal de Lisboa e responsável pelo pelouro do Desporto), Paulo Santos (Vice-Presidente do Instituto Português do Desporto e Juventude) e António Marques (Presidente do Special Olympics Portugal). Para finalizar a cerimónia, foi acesa a pira após a realização da Torch Run que contou com a colaboração das forças de segurança.

Os VI Jogos de Portugal do Special Olympics Portugal contaram no seu programa desportivo com as seguintes modalidades: Andebol (demonstração); Atletismo; Basquetebol; Dança Desportiva (demonstração); Equitação; Futebol; Ginástica Rítmica; Golfe; Natação e Ténis de Mesa.

A comitiva da APPACDM de Castelo Branco competiu nas modalidades de Ténis de Mesa, Ginástica Rítmica e Natação. Neste contexto, a comitiva foi composta pelos atletas Jorge Mendes, João Carlos Teixeira, Carla Marujo, Maria Fernandes, Beatriz Rodrigues, Isabel Lourenço, Raquel Mendes e Rafaela Louro, acompanhados tecnicamente pelo Técnico de Desporto Adaptado Pedro Pires.

Em termos organizativos e competitivos, o torneio desenrolou-se tendo como base o princípio da equidade dos participantes e desta forma criaram-se diversos grupos competitivos atentando às habilidades e idades dos praticantes.

A nível classificativo, na modalidade de ténis de mesa, o atleta Jorge Mendes venceu o nível 1, tendo a prata sido conquistada pelo atleta João Carlos no mesmo nível. Já no sector feminino, Maria Fernandes (nível 3) e Carla Marujo (nível 4) alcançaram o 2º lugar do pódio, sendo que Beatriz Fernandes conquistou um honroso 4º lugar.

Na modalidade de Ginástica Rítmica as atletas da APPACDM de Castelo Branco/Zakigym competiram no nível 1. Deste forma, participaram individualmente no aparelho de maças onde saiu vencedora a atleta Maria Fernandes, prata para Carla Marujo, bronze para Isabel Lourenço e 4º lugar para Beatriz Rodrigues. Na competição de grupo, todas as atletas da APPACDM CB/Zakigym realizaram uma coreografia em conjunto com o aparelho bola, onde alcançaram um 2º lugar na classificação final.

No último dia de competição, entraram em ação as nadadoras Rafaela Louro, Raquel Mendes e Isabel Lourenço. A nível classificativo, a atleta Rafaela Louro venceu as provas de 100m e 50m livres e 25m mariposa no nível 1. Por sua vez, Raquel Mendes ficou em 2º lugar nos 100m livres (nível 1), 1º lugar na prova de 50m livres (nível 1) e 2º lugar nos 50m bruços (nível 1). A nadadora Isabel Lourenço conquistou o 2 º na prova de 25m livres (nível 1). A estafeta da APPACDM de Castelo Branco foi efetuada em conjunto com a atleta Sofia Ferreira (Fundação COI- Pinhal Novo), conquistando a medalha de bronze no nível 2.

De salientar, que neste tipo de eventos para além das classificações desportivas privilegia-se a inclusão desportiva e social.