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Inovação Gastronómica e Sustentabilidade Alimentar brilharam em Idanha-a-Nova

Idanha-a-Nova foi o palco, na última edição da Feira Raiana, de várias experiências gastronómicas inovadoras, com destaque para três projetos relevantes: RNAES, OakFood e InovFarmer.MED. Organizadas pelo Food4Sustainability CoLAB, em colaboração com o Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento (CMCD) e a GeoCakes, estas iniciativas destacaram ingredientes locais e subvalorizados, promovendo uma alimentação mais sustentável e diversificada.

  • Região
  • Publicado: 2024-10-24 22:35
  • Por: Diário Digital Castelo Branco

Durante o evento, foram apresentadas criações culinárias que conquistaram o público, como o crocante de queijo fresco com espuma de azeite e emulsão de azeitonas cordovil, a tartita de travia com doce de abóbora e azeite virgem extra (projeto RNAES); o arroz doce vegan de figo-da-índia com mirtilo em calda e a tarte de creme de arroz doce de figo-da-índia com base de borrachões (projeto InovFarmer.MED); e o crumble de bolota (projeto OakFood).

Estas iguarias não só encantaram os presentes, como também educaram sobre a versatilidade de ingredientes tradicionais da Beira Baixa, como o figo-da-índia e a bolota, que ainda são pouco valorizados na dieta portuguesa.

A participação conjunta dos projetos do pilar de Alimentação Saudável do Food4Sustainability reforçou o compromisso com a sustentabilidade alimentar e a valorização dos recursos naturais locais. Com o tema "Uma Saúde, Um Planeta", a Feira Raiana proporcionou o cenário ideal para estas demonstrações, alinhando-se com a visão de Idanha-a-Nova como um território empenhado em práticas sustentáveis e inovadoras. O evento promoveu os projetos participantes e fortaleceu a identidade gastronómica da região, incentivando o uso de ingredientes locais na culinária contemporânea, abrindo caminho para futuras oportunidades de exploração dos recursos alimentares da Beira Baixa.

Sobre o RNAES: O RNAES visa criar a Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, aplicando uma abordagem integrada que envolve diversos atores nos sistemas alimentares de 23 regiões de Portugal. O projeto promove uma mudança de comportamentos alimentares, valorizando a dieta mediterrânica, através de um conjunto de atividades que incluem a criação de um Observatório de Sistemas Alimentares Territoriais e o desenvolvimento de ferramentas que caracterizam os sistemas alimentares locais.

Sobre o OakFood: O OakFood foca-se na valorização da bolota e dos seus subprodutos como matéria-prima para novos produtos alimentares inovadores. O projeto visa criar uma rede de produtores, otimizar custos de processamento e desenvolver uma estratégia de marketing e comunicação voltada para mercados internacionais, avaliando também o impacto social e ambiental da cadeia de valor.

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