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Tertúlia propõe um novo olhar sobre a floresta em Proença-a-Nova

Proença-a-Nova celebra o Dia da Floresta Autóctone, no próximo sábado, 23 de Novembro, com mais conhecimento sobre o potencial medicinal e gastronómico do pinhal-bravo, uma das árvores emblemáticas da região Centro.

  • Região
  • Publicado: 2024-11-20 17:37
  • Por: Diário Digital Castelo Branco

A saúde da floresta é vital e esta é vital para a nossa saúde. Complementarmente ao bem-estar que este ecossistema proporciona, reconhecido através de conceitos como terapia da floresta, a Organização Mundial de Saúde recorda-nos que 40% dos produtos farmacêuticos provém da natureza e que numerosos compostos e extratos presentes nas árvores são promissores no combate a doenças e na sua prevenção.

Com este pressuposto, no Dia da Floresta Autóctone, celebrado no próximo sábado, 23 de novembro, o Centro PINUS e o Centro Ciência Viva da Floresta convidam a descobrir novas facetas do pinheiro-bravo ao nível da saúde e da gastronomia.

Na tertúlia "Bioeconomia do pinhal-bravo: saberes e sabores", Ana Paula Duarte, Investigadora no Centro de Investigação em Ciências da Saúde (CICS) da Universidade da Beira Interior irá explicar, por exemplo, quais as propriedades medicinais ou de bem-estar que estão presentes na casca, nas agulhas ou na resina do pinheiro-bravo, sendo que já existem medicamentos, óleos essenciais ou produtos cosméticos feitos a partir de elementos desta árvore resinosa pelas suas qualidades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para um bom funcionamento do nosso organismo a vários níveis.

Mas também na gastronomia há um potencial para descobrir ao nível dos aromas e dos sabores associados ao pinheiro-bravo, já para não falar do mel, da carne de pastoreio, das plantas aromáticas e dos cogumelos que lhe estão associados.  O Chef Flávio Silva, Embaixador das Aldeias de Xisto e entusiasta dos produtos locais e serranos, irá aprofundar o tema e dar dicas de como enriquecer um prato regional com os recursos da floresta.

A Tertúlia Bioeconomia do Pinhal-Bravo: saberes e sabores realiza-se no Centro Ciência Viva da Floresta no próximo sábado, 23 de Novembro, entre as 14:30 e as 17:00 horas. A participação é gratuita, mas requer inscrição neste formulário.

Este evento, destinado à população em geral, é uma iniciativa promovida pelo Centro PINUS em parceria com o Centro Ciência Viva da Floresta com o apoio do município de Proença-a-Nova.

Programa disponível aqui. 

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