OakFood lança campanha para recolher receitas tradicionais com bolota

O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente.

  • País
  • Publicado: 2025-03-05 17:33
  • Por: Diário Digital Castelo Branco

A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. 

Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2).

O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200).

Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.

Subscreva à nossa Newsletter

Mantenha-se atualizado!

PUB

PUB

PUB

PUB