O Stand do Município de Castelo Branco na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL) foi palco da apresentação da Rota Gastronómica, da Festa da Flor e do Merino da Beira Baixa na BTL, durante este fim-de-semana, 15 e 16 de Março.
Durante o dia de sábado, através da realização de flores de papel ao vivo, foi promovida a Festa da Flor, que terá lugar no Vale da Torre, na Freguesia de Lardosa, de 11 a 13 de Julho, dinamizando a região e valorizando as artes e as tradições locais.
No domingo, Susana Leitão, Responsável da Qualidade da AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal, apresentou a Rota Gastronómica de Castelo Branco ‘250 Anos, 250 Sabores’, que resultou de uma parceria entre a AHRESP e a Câmara Municipal de Castelo Branco, em 2022, para alavancar a retoma da economia e apoiar o negócio das empresas de alojamento e restauração e similares.
A lista, composta agora por 254 sabores, inclui produtos das seguintes categorias: lacticínios, carnes e enchidos, peixes e moluscos, frutas e legumes, vinhos, licores e vinagres, especiarias, cereais e pães, doces e bolos.
Os principais objetivos da Rota Gastronómica, que estará em vigor no concelho de Castelo Branco de 19 de Junho a 6 de Julho de 2025, são:
• atrair turistas e visitantes ao concelho, com foco na procura de produtos e experiências gastronómicas nos estabelecimentos de restauração e bebidas;
•mostrar que Castelo Branco é uma região que ajuda a preservar as tradições e impulsiona a economia local por meio da produção de alimentos típicos e do turismo gastronómico;
•promover a gastronomia regional, através da adoção do receituário regional e da utilização preferencial de produtos endógenos;
•promover as empresas de restauração e similares aderentes;
• incentivo ao turismo e à descoberta de novos lugares, através da exploração das paisagens, da cultura e do património locais.
Para aderirem à Rota Gastronómica, os restaurantes terão que cumprir os seguintes critérios:
•disponibilizar um Menu Sabor de Perdição Albicastrense, devidamente identificado como tal, constituído, no mínimo, por 1 entrada ou sopa, 1 prato principal e 1 sobremesa;
• este Menu tem que ser mantido em permanência na ementa do restaurante durante o período de vigência do evento Sabores de Perdição (de 19 a 22 de junho) e nos dois fins-de-semana seguintes, até 6 de Julho;
•os colaboradores de mesa/bar terão de frequentar uma ação de formação, ministrada pela
Academia AHRESP, com conteúdos de valorização do produto e storytelling, articulados com a Câmara Municipal de Castelo Branco, a realizar no 4º trimestre de 2025.
Os próximos passos incluem a realização de ações de sensibilização junto das empresas; criação da Rede através de formalização da inscrição dos estabelecimentos no site da
AHRESP; divulgação da iniciativa e dos restaurantes aderentes em vários meios; e formação às equipas dos restaurantes aderentes.
Após a apresentação da Rota Gastronómica na BTL, houve degustação de um prato regional com Merino da Beira Baixa, confecionado pelo chef João Mateus, e um momento musical protagonizado pelo grupo Violas para Vós.
Quem passou pelo stand do Município de Castelo Branco, também teve oportunidade de ver uma demonstração de peças em lã merino da Beira Baixa, promovida pela Ovibeira - Associação de Produtores Agropecuários, de assistir ao saber-fazer do Bordado de Castelo Branco por bordadoras do Centro de Interpretação do Bordado de Castelo Branco, de provar diversos produtos endógenos e de experimentar o KIOSK interativo e atividades com óculos 3D.
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