Covilhã: UBI lidera projeto para fortalecer setor agroalimentar

A Universidade da Beira Interior (UBI) vai liderar um consórcio que pretende criar soluções para melhorar a eficiência energética, a segurança e saúde no trabalho e a gestão da produção das empresas agroalimentares, anunciou aquela instituição.

  • Educação
  • Publicado: 2016-07-05 10:32
  • Por: Diario Digital Castelo Branco/Lusa

A Universidade da Beira Interior (UBI) vai liderar um consórcio que pretende criar soluções para melhorar a eficiência energética, a segurança e saúde no trabalho e a gestão da produção das empresas agroalimentares, anunciou aquela instituição.

Em nota, a UBI explica que o projeto "+Agro - Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar" tem um financiamento aprovado superior a um milhão de euros, no âmbito do COMPETE 2020.

"Este trabalho será feito em colaboração com cinco instituições de ensino superior portuguesas e uma associação do setor agroindustrial, e consiste no estudo dos subsetores da indústria da carne, hortofrutícolas, produtos lácteos e de padaria de todo o país, mas sobretudo nas regiões do Norte, Centro e Alentejo, onde se localiza o maior número destas empresas", especifica a informação.

De acordo com o referido, as empresas vão ser analisadas e receber um conjunto de propostas para melhorar aquelas três vertentes da sua atividade.

Citado na nota, o coordenador do projeto, Pedro Dinis Gaspar, explica que depois da caracterização detalhada dos processos de produção e das condições de segurança e saúde no trabalho serão propostas "soluções para que as empresas aumentem a produtividade/eficiência de processos e consumos energéticos e reduzam perigos e riscos".

 "Vamos criar ferramentas de Tecnologia, Informação e Comunicação & Eletrónica (TICE), que vão ficar disponíveis, de livre acesso, para que qualquer interveniente as use para analisar a sua empresa e receber sugestões", acrescenta.

Segundo a UBI, o trabalho pretende "tornar as empresas mais competitivas e valorizadas através de boas práticas ambientais e sociais, em mercados mais sofisticados".

O consórcio começa a ter execução física a partir de setembro e é composto pela UBI, Universidade de Évora (UÉvora), Instituto Politécnico de Castelo Branco - Escola Superior Agrária (IPCB-ESA), Instituto Politécnico da Guarda (IPG), Instituto Politécnico de Coimbra - Escola Superior Agrária de Coimbra (IPC-ESAC), Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster).

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